была на каком-то форуме дисскусия на тему того, что же сейчас главенствует в изобразительном искусстве. помню большинством мнений пришли к тому, что упор делается на внешнюю форму, сюжет и манеру исполнения. и совсем не понятно куда делась передача атмосферы ( не путать с сюжетом, хотя именно он диктует атмосферу) т.е. большинство художников пытается передать сюжет именно и картинкой: предметами, позами-мимикой, погодными условями, а не в целом настроением. и тут мне попались картины русского символиста, который, мне кажется, мастер атмосферы...на то и символист. и замечательная статья приуроченная к его выставке ( под катом, кому станет интересно)
Сапунов Николай Николаевич, русский художник, представитель символизма, один из самых значительных живописцев круга «Голубой розы»
собрание мистиков" Н. Сапунов
читать дальшеСтатья:
Мистика не в трагической и нелепой смерти — 32-летний художник утонул в Финском заливе в 1912 году во время лодочной прогулки с Михаилом Кузминым, — а в том, что смерть эта была предсказана ему в юности итальянской гадалкой, и ее тревожное ожидание Сапунов в течение десяти лет последовательно переводил в живопись. Он был «синей звездой» «Голубой Розы» — черпал откуда-то изнутри, как из колодца, небесно-водный цвет. Это его имел в виду Малевич, писавший о «голубом запахе» символизма.
Там, где у земных людей — тень в складках драпировки, фон для натюрморта или театральный задник, у Сапунова получается омут. В «Натюрморте с автопортретом» (1910 — 1911), где в синем углу среди цветов появляется лицо художника, и вовсе заявляется авторский взгляд из глубины, через толщу воды и патину времени. Та же синева проглядывает сквозь барочную лепнину комнаты Журдена на декорации к «Мещанину-дворянину» и в кутерьме вокруг обезумевшей «Карусели», играет в зеркальном боку перламутровой вазы и струится в платье Турандот.
При всем экзистенциальном фатализме Сапунов совсем не депрессивный художник. Карнавальная стихия его «Каруселей», бурлескные кабаки и ярмарки, тающие от нежности балерины и притворяющиеся гобеленами пейзажи смотрятся чуть ли не самым жизнеутверждающим вкладом в общую эсхатологию Серебряного века. Никто не писал цветы с таким увлечением и многозначительностью — и как природу в натюрморте, и как изображение музыки, и как декоративный мотив. Голубая роза с обложки каталога выставки 1907 года, ставшая знаком содружества художников (Сапунова, Судейкина, Сарьяна, Павла Кузнецова), конечно, его.
Не театр привнесен им в живопись и не искусство на сцену — просто рама заканчивается раньше рампы. Растворилась в голубоватой дымке граница между сценой и театрализованной жизнью, между спектаклем, кабаком и каруселью — потому что художник не наблюдатель, а соучастник, и антракта не будет. Театральная живопись Сапунова — самое выстраданное доказательство потасканного афоризма Моэма.
"карусель"
"маскарад"
"шарф Коломбины"
эскиз декорации к опере "Кармен"
эскиз декорации к опере "Гензель и Гретель"
"пляска смерти"